~kitchenシバタ~⑪
こんにちは!スタッフの柴田です!
今回も毎年作っている冬の保存食を・・・
浅漬けでも古漬けでも!
自家製キムチ!
お店で買ったキムチ、もう一味・・・なんか違う・・・
と感じた事はありませんか?
漬物系によくある、好みの味じゃない問題。自分で作れば解決です(笑)
陰干し→塩漬けした白菜にキムチソック・キムチのりを混ぜて待つだけ!
今回のポイントは・・・
とうがらしは絶対にキムチ用の物を!
旬の野菜を大量消費!
発酵食品で美味しく腸活!
自分で作るから好きなだけ!
オキアミの塩漬けを使って深いコクと
旨味を入れてあげるのがオススメです。
カルディさんにも売っている事がありますが
オススメは輸入食品スーパーです。東南アジア系の商品棚を覗いてみて下さい。
お好みの味付け(少しだけ辛しょっぱいかな?と思うくらい)
のキムチダレを葉の一枚一枚に塗り込んであげます。
大きめのタッパーやチャックポリ袋に入れたら
ビチっと蓋のできる発泡スチロール箱(魚函)に入れて下さい。
ある程度一定の温度で発酵がうまく進むのももちろんですが
発酵臭や唐辛子、にんにくの香りでキッチンがえらい事になります。
家族から強めに怒られます(笑)
白菜の他にも、定番の大根やきゅうり
他にも水分が多い野菜ならなんでもキムチにできちゃいます!
冬の季節ですと、1日目は室内で、2日目~完成まで
玄関先やベランダなど屋外で放置して発酵出来ます。
外はちょっと・・・という方は
2日目からは冷蔵庫で発酵させてあげて下さい。
漬けて4~5日で美味しく食べ始められます!
キムチ鍋用のストックでしたら、冷凍保存も可能です!
それでは、読んでいただきありがとうございます!
レシピや詳しい作り方を知りたい方はエルフィン 柴田までご連絡ください。待ってます。(笑)
また、来週!!
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