~kitchenシバタ~⑩
こんにちは!スタッフの柴田です!
今回は冬の保存食と題しまして・・・
色々な料理に!
自家製パンチェッタ!
洒落た言い回しですが、パンチェッタ=干し肉 のような感じの物です。
イタリアンには欠かせない食材ですが、買うといいお値段がしますし
使っているハーブの好き嫌いで全然使えないなんて事も・・・
今回のポイントは・・・
ピチットシートで失敗知らず!時短にも!
日中は冷蔵庫、夜風で熟成を!
お好きなハーブで好みの香りに!
塩のみでも!ハーブを使わず、万能食材に!
気温が15度を下回って来たらパンチェッタの季節です!
暖かい時期にも冷蔵庫のみで作れなくはないですが・・・カビます。
真冬に作ればほぼ失敗はないのですが、今回は我慢出来ずに仕込みました!(笑)
塩をお好みの量、バラ肉に擦り込んで脱水します。
この時ピチットシートを使うと、強制的に脱水してくれるため
失敗のリスクと乾燥時間が激減します!
冷蔵庫でこのまま1週間放置したら、じゃぶじゃぶっと水洗いをして
水分をふき取ったら、いよいよ本乾燥に移ります。
乾燥1~2週間目から旨味が濃縮された豚肉として使えますが
表面がカチカチになるくらいまで熟成させたパンチェッタは抜群に美味いです。
決して生食はオススメ出来ませんが、生ハムのような熟成肉の香りがたまりません。
まだまだ乾燥途中ですが、完成が楽しみです!
それでは、読んでいただきありがとうございます!
レシピや詳しい作り方を知りたい方はエルフィン 柴田までご連絡ください。待ってます。(笑)
また、来週!!
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